首页  学院概况  学院动态  学院党建  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  环境校友  下载专区

当前位置: 首页>>学院动态>>新闻快讯>>正文

“星火”红十字项目团队“敬老爱老”主题志愿服务活动
2019-09-25 13:08

星火红十字项目团队敬老爱老主题志愿服务活动

为提高学生的志愿服务和社会实践能力,进一步培养学生的奉献精神,培养爱心意识和团结合作能力,2019919日辽宁大学星火红十字项目团队组织开展敬老爱老主题志愿服务活动,成员们前往夕阳红敬老院进行探望慰问用实际行动为老人家送温暖、献爱心,为创建全国文明城市贡献自己的青春力量。

活动开展前,项目成员们与夕阳红敬老院负责人进行沟通,敲定探望时间,并提前进行了实地调研、熟悉环境,以为活动的开展提供必要讯息。同时成员咨询了工作人员及对活动流程的建议,安排适当的娱乐节目;项目团队邀请一名有资历的女性工作人员对成员们进行培训,使志愿者们了解敬老院的环境,及老年人的特殊情况特殊需求比如节目不能过于吵闹、患有高血压的老人饮食禁忌或是心脏病老人不能剧烈活动等注意事项,力求避免意外事件的发生。

活动当天,项目成员们来到了老人的生活居所,立刻主动为老人们打扫屋内卫生,并与老人们闲话家常、分享生活,为他们按摩捶背舒缓筋骨,擅长厨艺的成员还领着大家为老人们包饺子,还有多才多艺的女成员精心准备了唱红歌的才艺表演,老人们一边认真的听着一边为我们鼓掌吆喝着,看到老人的脸上慢慢洋溢出幸福的笑容,大家也觉得此次志愿活动十分有意义。

敬老院之行旨在为孤寡老人送去关爱,而这次志愿服务活动也让成员们深刻意识到:老人缺乏的并不是物质上的资源,而是精神上的陪伴。尊老敬老是中华民族延绵千年的优良传统,作为当代社会青年更加有义务承担起发扬这份美德的历史使命。