首页  学院概况  学院动态  学院党建  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  环境校友  下载专区 

新闻快讯

 通知公告 
 新闻快讯 
新闻快讯
当前位置: 首页>>学院动态>>新闻快讯>>正文
 
国家“十二五”科技重大专项“太子河流域山区段河流生态修复与功能提升关键技术与工程示范”课题顺利通过示范工程第三方评估
2019-09-29 09:14  

2019年9月24-26日,国家水专项管理办公室会同辽宁省水专项管理办公室组织专家对水专项“太子河流域山区段河流生态修复与功能提升关键技术与工程示范”课题示范工程进行第三方评估验收。评估组由郭海军、毕彤、孙德智等7位专家组成。副校长夏立新出席评估工作会议并讲话。

夏立新副校长对国家水专项管理办公室、辽宁省水专项管理办公室、评估专家对本课题的信任和支持表示感谢。他表示,辽宁大学将按照“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,高度重视国家重大水专项的评估验收工作,按照专家组的意见和建议,补足短板,攻坚克难,稳步推进,服务地方生态文明建设。

本次评估验收通过听取汇报、查阅资料、实地考察等方式进行。在25日举行的评估工作会议上,专家组审阅相关资料,听取项目组汇报。在实地考察中,专家组深入考察太子河南支脆弱生境维系与生物多样性保护示范工程、中游城区段河流生境改善与水质提升示范工程、歪头山铁矿水陆交错带污染阻控与生态修复示范工程、太子河流域山区段水生态建设与管理综合平台的技术工艺、运行情况及运行效果,并对该课题未来的研究方向和改进措施提出针对性的意见和建议。在26日举行的评估工作会议上,专家组审阅相关资料,经质询、讨论认为,示范工程按照任务合同书,完成各项指标要求,总体上运行稳定、实施效果好,一致同意通过第三方评估验收。

 “太子河流域山区段河流生态修复与功能提升关键技术与工程示范”课题于2015年立项,课题针对太子河流域山区段河流上游生境脆弱、中游生态退化、兴安监测断面氨氮稍高、矿区生态破坏等问题,研发山区型河流上游脆弱生态系统生境维持与生物多样性保护、中游城区段河流生境改善与水质提升、矿区水陆交错带污染阻控与生态修复等关键技术。课题研发的各项技术得到依托单位的充分认可,具有良好的推广和应用前景,并为本溪市“水十条”、“河长制”的实施,为辽宁省青山工程建设、辽河流域污染防治攻坚战提供强有力支持,为辽宁全面振兴贡献力量。

国家水专项管理办公室、辽宁省项目管理办公室、验收专家、辽宁大学科学技术研究院、课题负责人和课题组骨干等共计30余人参加会议。

 

 

                      

                         辽宁大学环境学院

                          2019年9月29日

 

上一条:“星火”红十字项目团队组织开展知识竞赛
下一条:副校长杨松到环境学院开展学科建设专题调研
关闭窗口

辽宁大学环境学院    ICP备案号:辽ICP备05001361号
地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  电话:024-62204818    邮编:110036